ÉCOLE STE GENEVIEVE “GINETTE” 1

VERSAILLES (78) / 2019

PROGRAMME

Projet Lauréat- Concours 2015

// Extension et Rénovation du bâtiment Saint-Joseph de l’école Sainte Geneviève.

 


L’extension et la rénovation du bâtiment Saint-Joseph de l’école Sainte-Geneviève, à Versailles, a été gagné sur concours. Ce projet d’envergure (deux ans d’études, trois ans de chantier) a dû être découpé en trois phrases pour répondre au mieux à la contrainte : intervenir en site occupé, en présence des élèves.  

Les lieux abritent à la fois le CDI (centre de documentation et d’information), des salles informatiques, la salle polyvalente de l’école (une salle de théâtre qui peut accueillir 500 personnes), un amphi de cours et des salles de colle. 

L’objectif était d’agrandir le bâtiment pour pouvoir y installer des sanitaires, mais aussi de réaménager l’ensemble, de faciliter les déplacements entre les espaces, et d’améliorer la qualité énergétique de l’existant. 

La première phase fut la création de l’extension (accueil, blocs sanitaires aux normes PMR, ascenseur, studios de musique) et le réaménagement du rez-de-chaussée du bâtiment existant. La rénovation des quatre niveaux supérieurs (salle polyvalente, salles informatiques, salles de colle, amphithéâtre) a été livrée l’année suivante, en 2017. Le ravalement, la phase 3, a été achevé en 2019. 

Le cuivre comme revêtement de façade rappelle les couleurs dominantes de l’école que sont les teintes brunes et orangées des briques et pierres meulières. A mesure que les années passent, le cuivre se pâtine et prend la tonalité des matériaux existants.

 


MAITRISE D’OUVRAGE

Association École Ste Geneviève + Association du Grand Montreuil


 


SURFACE

2 500m²


 


BUDGET

4,5M€ HT


 


RÉALISATION

livré en 2019


 


MISSION

complète


 


CRÉDIT PHOTO

© Barbara Bouyne